新闻动态

首页 >> 新闻动态

我校组织召开本科人才培养方案修订工作专题报告会

作者:范成博    来源:    更新时间:2021/5/5 浏览:[0]次

     5月3日,学校以“准确把握应用型内涵,科学制定应用型人才培养方案”为主题,在学科报告厅召开本科人才培养方案修订工作专题报告会。报告会特邀教育部评估专家,分别从“把握应用型人才培养的内涵”、“应用型人才培养方案制定的导向”、“人才培养方案的基本要素和基本要求”、“专业人才培养方案的管理”做主题报告。副校长李文国、徐哲出席会议,教务处、实践教学与信息管理中心、教学质量监控与评估中心、科研处及各二级学院院长、副院长、系(教研室)主任、专业带头人、教学秘书参加了会议。

    

      评估专家首先介绍了应用型的内涵,并强调现阶段的办学思路应转到服务地方经济社会发展、产教融合校企合作、培养应用型技术技能型人才、增强学生就业创业能力四方面上。并指出应用型人才培养的规格要从知识结构、能力结构、素质结构三点入手;其次,应用型人才培养的导向要坚持“立德树人、全面发展”、“成果导向、整体优化”、“加强实践、突出应用”、“开放办学、推进创新”、“学生中心、因材施教”、“方法创新、评价多元”六大原则并且要从知识、能力、素养三方面设定人才培养的标准;第三,评估专家主要从实践、实验、实习环节展开论述讲解;最后,对如何进行专业人才培养方案的管理进行了指导。报告内容丰富、针对性强、深入浅出,与会教师纷纷表示深受启发,受益良多。

      此次会议,进一步明确了我校的办学定位和发展方向,对制定以成果为导向的应用型人才培养方案具有重要的指导意义。在今后的工作中,要按照点评专家提出的意见和建议对前期工作中的成绩和不足进行及时总结,将调研做得更扎实一些,将问题看得更准确一些,努力研究,群策群力。